您所在的位置: 順德家具網 > 居家時尚 > 選購指南

不是白色地暖保溫板都叫白晶板

來源:順德家具網    時間:2020年2月26日 我要評論
[提要]今天,我們整理了一些簡單的方法,來幫助消費者分辨真正的白晶板應該是什么樣子的,認清“大白板”與“白晶板”之間的區別。簡單來說,可以從“環!焙汀翱箟骸眱煞矫姹鎰e。

自2017年綠羽開創全新料地暖輔材“白晶板”以來,整個輔材市場忽如一夜春風來,所有板子都變白。由于消費者的消費觀念不斷升級,特別是在裝修領域對建材的環保性要求越發苛刻,在這種環境下,白晶板一經問世便受到熱捧。

在之前《一場“民告官”換來的“白晶板”》的文章中,詳細講述了白晶板誕生的全過程。其中也提到,有不少廠家在利益的驅動下假借“白晶板”之名,實際上使用的卻是“大白料”。用回收料冒充全新料迷惑消費者的行為實在卑劣。

今天,我們整理了一些簡單的方法,來幫助消費者分辨真正的白晶板應該是什么樣子的,認清“大白板”與“白晶板”之間的區別。簡單來說,可以從“環保”和“抗壓”兩方面辨別。

先說“環保”。地暖輔材中最重要的組成部分就是地暖保溫板,保溫板是否環保,對室內環境的影響十分重要,這也是全新料“白晶板”受到業主歡迎的原因。而大白板的原料中使用了回收料,外觀與白晶板乍一看十分相似,但只要我們注意以下三點,就可以輕松辨別。

看外觀

白晶板外觀偏白,大白板外觀偏黃。只要原料中添加有一定量的回收料,色澤相比于全新料來說都要偏黃,只是深淺有所不同。我們將市場上收集來的普通大白板與白晶板做對比,普通白板基本是偏黃的,可初步判斷其所用原料為回收料。再通過實驗室白度儀測量全新料與大白料表面白度得出:全新料熒光白度均值約為85,大白料約為72。由此可初步判斷。

用光照

白晶板近似透明白,大白板要偏黃。用白色光源貼緊保溫板表面透光照射時,光線通過白晶板時透光性較強,內部光線折射較弱,呈現較散狀透明白。而在白色光源照射下,光線在大白板內部發生折射,一部分被吸收,呈現偏黃色,且透光較集中。通過此方法可辨識白晶板與大白板之間的區別。

用火燒

我們在實驗室中使用明火外焰傾斜45°靠近保溫板表面,保溫板表面會發生變形。我們觀察燃燒面,白晶板的燃燒面孔徑較小,表觀細膩,沒有明顯的粗糙感,說明使用全新料。而大白板的泡孔孔徑較大,表觀粗糙,有明顯凹凸不平的小孔點,且顏色發黃,說明使用回收料。(注:此方法需在專業人員指導下進行。)

以上三點通過肉眼觀察,我們可以從原料的角度辨別出白晶板和大白板,從而判斷保溫板的環保性。下面我們再從“抗壓”的角度說說二者的區別。

測抗壓

判斷保溫板的抗壓性能需要借助實驗室專業儀器。保溫板內部的泡孔孔徑越小,泡孔結構越細密,其抗壓值越高。我們通過抗壓測試,產品1(白晶板)的抗壓值為356KPA,產品2(大白板)的抗壓值為328KPa。這種方法可初步判斷同類型產品抗壓性能。

顯微鏡觀察

我們還可以借助顯微鏡觀察不同保溫板的泡孔結構,通過直接觀察泡孔結構的大小判斷其抗壓性能的好壞。如下圖1-4,我們可以看出,產品1(白晶板)無論是正面孔徑還是側面孔徑,大小都遠低于產品2(大白板)。由此可以判斷,白晶板的抗壓性能優于大白板。

以上提供的5種區分白晶板與大白板的方法你都記住了嗎?購買時除了擦亮眼睛注意觀察,避免用白晶板的價格買回大白板,還可以直接選擇放心品牌。

來源:騰訊家居

到網上搜索“不是白色地暖保溫板都叫白晶板”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:[email protected]

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

双面盘是什么