您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

國家突然發力廢舊家電回收,對廠商有何價值?

來源:順德家具網    時間:2020年5月18日 我要評論
[提要]國家發改委官網突然披露了一份名為《關于完善廢舊家電回收處理體系推動家電更新消費的實施方案》,由發改委、工信部、商務部、市場監管總局等7部委聯合發布,核心目標是希望通過3年左右的時間、

    “非常意外,完全沒有想到,更不清楚這一產業政策的目的和意圖到底是什么?至少,從短期來看,這應該不是為了解決今年家電市場的消費需求疲軟問題,但從中長期來看,又不清楚這到底能給家電產業和市場帶來哪些利好?”

  5月16日,國家發改委官網突然披露了一份名為《關于完善廢舊家電回收處理體系推動家電更新消費的實施方案》,由發改委、工信部、商務部、市場監管總局等7部委聯合發布,核心目標是希望通過3年左右的時間、完善行業標準規范、政策體系,建立有序、高效的廢舊家電回收體系,從而促進家電的更新消費。

  隨后,這一方案引發了中國市場上不少家電廠商的熱議,一些廠商就提出了上述的疑問。不過,在家電圈看來,這一方案顯然不是今年臨時推出,應該是此前已經明確討論和商議的產業政策,各方達成共識后于今年發布。因此,不會預見到今年以來家電市場的變化。同時,這一方案,不只是利好于廢舊家電回收企業,對于家電企業、電商等大零售商們,均有積極的意義和價值。

  家電圈注意到,與之前國家面對廢舊家電出臺的一系列政策文件相比,今年這一方案增加“探索家電新型消費模式,開展家電租賃業務”內容,鼓勵家電企業與電商、房地產中介、房屋租賃等企業合作,面向新畢業大學生、進城務工人員等消費群體以及員工臨時住房需求大的企業,開展家電租賃業務。這也被認為是,這一方案最大亮點,國家層次鼓勵家電企業直接經營租賃業務,既可以緩解眾多企業一次性采購的成本壓力,也可以提升大量流動人群的生活品質。

  今年以來,對于家電消費市場來說,雖然不能用“屋漏又逢連陰雨”形容,但在此之前房地產市場調控帶給家電零售市場下滑的連鎖反應,這場突發性的全球化疫情再次帶來國內和海外市場的相繼停擺和持續低迷,這給早已全球化布局和經營的中國家電產業帶來多重打擊。

  不過,家電圈獲悉,相比十年前,國家層面對于家電市場的關注力度明顯提升,從去年連續出臺多份文件和方案,鼓勵各個地方政府出臺政策,推動高能效、綠色節能、智能等家電新品的市場推廣,帶動“以舊換新”消費;今年以來,全國30多個省市則再次啟動“消費券發放”工作刺激終端購買力,以及廣東省再次重啟“家電下鄉”政策,通過政府5%+企業5%的方式,給予農村居民購買家電以10%補貼。

  此次,國家發改委等七部委雖然推出的是面向廢舊家電行業的回收體系建立和完善方案,但家電圈認為:這本質上仍然是通過“加快廢舊家電回收體系建設”,加速中國家庭對于家中老舊家電的淘汰清理速度,幫助眾多家電廠商找到刺激消費的突破口和方向。

  比如:各城市要設置廢舊家電回收運輸中轉站,搭建互聯網應用服務平臺,支持大型家電企業、商家,以及專業回收企業和電商平臺共同開展廢舊家電回收。這些舉措,都是便于中國家庭更快捷地處理廢舊家電,同時享受相應的補貼。特別是允許家電企業、經銷商,以及電商平臺同時展開“廢舊家電回收”,授予相應的資質,就是鼓勵這些廠商們通過面向用戶“收廢換新”舉措,既可以通過廢舊家電回收收益,還能補貼到用戶進行換新欲望。

  同時,方案中明確要求各地政府部門要鼓勵行業協會帶動家電廠商,開展覆蓋城鄉的家電“以舊換新”等更新消費活動,引導消費者及時更換超過安全使用年限的老舊家電,推動智能化、節能化、綠色化產品的探索。

  甚至,國家還首次在方案提出,鼓勵家電企業探索家電新型消費模式,開展家電租賃業務。通過“以租代買”這一共享經濟的模式,本質上還是激活消費需求和欲望,以更小的代價獲得更多新技術、新產品帶來的體驗。

  可以看到,在一系列產業政策文件和方案,以及舉措層出不窮背后,表明國家對于家電產業的重視程度越來越高,特別是認識到中國家電制造產業在全球的地位和影響力。因此,也一直在想辦法通過在一線市場末端刺激消費需求和欲望,帶動整個家電產業的發展。這一點,家電廠商必須要重新認識和理解。

  當然,也有讓一些家電廠商遺憾的地方,那就是國家對于鼓勵廢舊家電回收體系建設中,涉及企業建設廢舊家電回收網絡、優化廢舊家電處理項目布局等,明確提出中央資金給予必要支持。但是,對于面向市場和用戶的家電“以舊換新”活動,并未出臺相應的財政配套政策。而當前家電市場經營的難度則在于,在缺乏國家財政補貼的政策之下,即使廠商持續降價促銷,也難以持續激活并帶動一線市場消費。(來源: 家電圈 作者:寧言)

到網上搜索“國家突然發力廢舊家電回收,對廠商有何價值?”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:[email protected]

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

講師星范|海貓特訓營首席講師Fanny老師
講師星范|海貓特訓營首席

海貓跨境《亞馬遜基礎實操班》第001期已于5月26日圓滿結束。本次課程由海貓首席講師Fanny老師授>>更多

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

双面盘是什么