您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

繼恒大、碧桂園、龍湖之后,又一巨頭入局智能家居市場

來源:順德家具網    時間:2020年5月19日 我要評論
[提要]近日,寶能集團宣布投資21億元布局智能家居及裝配式建筑,將生產包括整體衛浴在內的產品。

    近日,寶能集團宣布投資21億元布局智能家居及裝配式建筑,將生產包括整體衛浴在內的產品。寶能集團旗下擁有“城市綜合運營商”寶能城發,目前已在國內30多個重點城市展開布局,消息一出引起行業廣泛關注。

  寶能投資21億元打造“四項全能”

  5月7日,總投資21億元的寶能智能家居及裝配式建筑產業園項目在安徽馬鞍山雨山區正式簽約。據了解,該項目總占地約600畝,主要打造智能家居(智慧照明、家電控制、家庭安防及智能掃地機等智能產品)、廚衛一體化(整體廚房及整體衛浴)、幕墻智能門窗(玻璃幕墻、智能門窗)及裝配式建筑四個產業板塊。

  在寶能智能家居及裝配式建筑產業園項目簽約儀式上,寶能集團董事長姚振華親自出席,可見寶能集團對智能家居、裝配式建筑產業的重視。寶能智能家居及裝配式建筑產業園項目建成達產后,預計可實現年銷售產值約26億元,年稅收貢獻約1.2億元。這是寶能集團繼寶能家居商業——寶能·第一空間之后,上溯至家居產業上游的一次重要布局。

  2019年12月2日,328米的大型地標性綜合體——深圳寶能中心在羅湖筍崗落成,寶能中心貢獻出最核心的商業部分——寶能第一空間,致力于打造全球高端家居品牌展示、家居總部企業基地和高端設計師選材、交流的“家具建材戰略采購基地”。

  公開資料顯示,寶能集團成立于1992年,經過28年的發展,已發展成為涵蓋高端制造、國際物流、綜合開發、民生服務四大核心業務板塊的大型現代化企業集團,業務遍布全國30多個省市自治區、300多個城市。寶能集團的業務矩陣包含寶能城發、寶能汽車、南玻集團、中炬高新、韶能集團等。其中,寶能城發成立于2016年,以“城市綜合運營商”為定位,目前已在全國30多個重點城市展開布局,截至2019年底,管理面積超過4000萬平方米。

  頭部房企相繼“入局”智能家居

  由于目前智能家居行業缺少統一的網絡協議,不同品牌的產品難以實現互聯互通,引得智能家居產業鏈中的關聯方也紛紛進場,或自研智能硬件,或布局生態平臺。除寶能外,作為家居行業的大客戶,恒大、碧桂園、龍湖這些地產巨頭自然也不想錯過這樣的跨界盛宴。

  恒大

  恒大集團早年與騰訊共同出資成立恒騰網絡,并于香港上市。目前,恒騰網絡已在近200個城市超400個項目開展互聯網家居業務,累計已為16萬戶社區業主提供家居設計及銷售方案。在智能社區業務服務方面,依托旗下智慧社區服務平臺“恒騰密蜜”,恒騰網絡為社區提供涵蓋物業繳費、報事、報修及小區智能化等方面的物業服務平臺支持。據恒騰網絡財報,2019年集團收益3.37億元,毛利為2.02億元,毛利率60.0%,凈利潤9207.3萬元,凈利率27.3%。

  碧桂園

  2019年4月,潮州市人民政府和碧桂園簽訂50億元智能衛浴產業合作協議,碧桂園啟動了碧桂園智能衛浴(潮州)產業園的建設計劃。產業園預計在10月完成一期建設,12月正式投產,預計可年產智能衛浴140萬件。除了碧桂園智能衛浴(潮州)產業園項目,碧桂園還豪擲23億元,與現代筑美家居在河南信陽合資投建碧桂園現代筑美綠色智能家居產業園,該產業園已于2019年2月開工。

  龍湖

  2018年初,龍湖地產的數字科技部開始大規模招兵買馬,吸引了一大批具有深厚IT背景的資深人士加入。其時龍湖地產表示,將大力重倉智慧科技,通過信息技術應用,改造優化當前的房地產空間場景,形成新的附加值和競爭力。經過2年的發展,目前龍湖地產已在多個樓盤引入智能科技,例如在某些樓盤設置了獨創的“千丁互連面板”,用戶只需在手機上下載關聯的APP,就能與智能面板連接并使用包括可視對講、智能門禁、代收包裹、訪客預約等社區服務功能。

  2020年中國智能家居市場規模將達1820億元

  今年的疫情讓消費者及房地產企業更加關注智能家居。近日,《證券時報》旗下新媒體e公司引述電商平臺相關負責人指出,“五一”期間智能馬桶及智能開關銷售同比增長超過100%,最近幾年熱賣的智能門鎖產品銷售增長也在80%以上。

  事實上,在受到新冠病毒疫情沖擊之前,智能家居市場的前景就一直被看好。根據iiMedia Research相關統計數據顯示,中國智能家居市場近年增長迅速,2020年市場規模預計將達1820億元。

  不過,新的機遇也帶來了新的挑戰。智能家居、健康家居等新型產品一方面打開了家居、廚衛行業新市場的大門,另一方面也讓企業面臨更大、更激烈的競爭?梢哉f,這是家居行業最好的時代,也是家居行業最壞的時代。身處這樣的時代,讓人感嘆的是,分走我們蛋糕的,不再只是那些老對手了。(來源:廚衛頭條)

到網上搜索“繼恒大、碧桂園、龍湖之后,又一巨頭入局智能家居市場”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:[email protected]

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

理念:“追求完美睡眠” --馬振峰,KINGSDOWN(中國)運營總部區域總經理
理念:“追求完美睡眠” -

采訪時間:2016年3月 采訪地點:佛山市順德區樂從羅浮宮家具博覽中心 采訪對象:KINGSDO>>更多

双面盘是什么