您所在的位置: 順德家具網 > 行業資訊 > 熱點關注

防疫常態化,消毒小家電升溫

來源:順德家具網    時間:2020年5月21日 我要評論
[提要]“現在出門回來第一件事就是洗手!币咔樽屓藗儾恢挥X中養成了更好的衛生習慣,大數據也證實了這一點。近日阿里巴巴發布的數據顯示,常態化防疫下,

 “現在出門回來第一件事就是洗手。”疫情讓人們不知不覺中養成了更好的衛生習慣,大數據也證實了這一點。近日阿里巴巴發布的數據顯示,常態化防疫下,大家更加注重健康安全和居家生活品質?萍夹缕、殺菌消毒等小家電銷量驚人。其中,洗地機銷量增長近6倍,餐具消毒器增長更是超過15倍之多。

消毒小家電成女性新寵

此次新冠病毒的來襲,不僅是對國家應急反應的挑戰,也是對公共衛生干預能力和個人衛生習慣的一次考驗?箵粢咔槠陂g,很多平時沒有注意到、不會用心去做的衛生行為,都在疫情中被強制要求。媒體采訪中不少市民表示,好的衛生習慣應該保持下去,做好預防也成為許多人的共識。

在生活中,人們的衛生習慣也在悄然發生改變。新冠病毒對熱、紫外線、醫用酒精、含氯消毒劑等敏感,這些信息成為了家庭置辦“防疫”物資的指南,相關的消毒產品銷量迅速上升,消毒小家電也隨之迭代升級,小巧便攜、使用方便,為它們走進家庭降低了門檻。

身材變小、提高顏值的消毒機“女性向”之后,成為了不折不扣的新生代網紅,尤為受到女性群體喜愛。“由于疫情的關系,這段時間特別注重殺菌、消毒”。在以女性為主的“種草”平臺小紅書,近來經?吹讲┲鱾冋媲閷嵏械陌怖“因為疫情初期搶不到消毒水,索性買了消毒柜。”口罩、內衣內褲、毛巾、毛絨玩偶,貼身的、易落灰的,經過紫外線消毒,從內到外干干凈凈。

消毒機的身材方面,主打家庭使用的大小和微波爐不相上下,主打外出便攜的則可以折疊起來,輕松放進行李箱。由于兼具烘干和消毒的功能,睡前將洗好的內衣褲放進去,第二天睡醒時拿出衣物已經非常干爽。

餐具消毒當下占據廚房C位

除了衣物消毒之外,餐具消毒的需求增長驚人。消毒柜、便攜式消毒鍋、消毒殺菌泡騰片受到了前所未有的關注。雖然吃完飯后都會清洗餐具,但如果還存有水漬,并且放在不透氣的地方,還是容易滋生細菌。在網紅的直播帶貨攻勢之下,多個社交平臺的種草欄目中,砧板消毒機、刀筷消毒架似乎突然成了廚房“必備”用品,牢牢占據C位。將燃氣、消毒柜集為一體的集成灶也成為了廚房裝修或者換新的新一代選擇。

餐具消毒器一般可以承載刀具、砧板、筷子等形狀不規則或不便于陰干的用品,大小與普通的刀具架或筷簍并無差別,無線儲電使用,除了紫外線消毒之外,每隔數小時烘干一次。當然,因為本身就是收納用品,餐具洗好后直接放入,使用時拿出無需二次清洗,并不用改變原有的使用習慣。

高溫、蒸汽、殺菌……這些詞正在成為家庭地面清潔的新需求,F代家庭中,蒸汽拖把、洗地機開始替代傳統的拖把。專家曾表示,在56度的溫度下,新型冠狀病毒在30分鐘后就可以失活。這讓高溫蒸汽拖把的關注度在疫情期間猛“升溫”。尤其是有寶寶經常在地上爬的家庭,如果在使用吸塵器后,用蒸汽拖把高溫清潔一遍地面,無疑會感到更加安心。

專家提醒,清潔消毒要適度

當消毒用品風靡甚至成為家庭標配時,也要提醒人們注意,過度清潔其實反而會帶來壞處。國內外均出現了因不當使用消毒劑導致生病甚至中毒的案例。例如孩子在家咳嗽,帶到醫院檢查時癥狀反而消失了。原來都是家里的消毒劑“惹的禍”,孩子每天生活在充斥著消毒劑味道的家里,就會出現輕微的咳嗽等不舒適的癥狀。其實,國內大多數地區在疫情暴發的時候,并不處于嚴重的疫區,家里的環境也相對穩定,沒有必要天天頻繁地消毒。

對于紫外線消毒,也有專家認為,只能進行消毒物品的表面,消毒處理效果實在有限,世衛組織提供的指導中也沒有提到紫外線消毒的使用。如果沒有病人,家里是比較干凈的地方,病原微生物相對較少,沒有必要使用紫外線。此外,人們長期生活在清潔或無菌的環境中,會造成身體的抵抗力下降,反而會導致疾病的發生?梢,清潔消毒“過猶不及”,根據需要適當選用即可。

來源:北京青年報

到網上搜索“防疫常態化,消毒小家電升溫”

企業數據化管理咨詢、企業能力利用率測評項目。
咨詢熱線:15113024273 QQ:200660757 郵箱:[email protected]

我要評論

本文觀點對你有何啟發?如果你有更獨到的見解,歡迎在下面的評論欄與更多朋友分享。
共有評論 查看評論 >>

熱點家具資訊

皇浩家具:質量是做百年老店保證
皇浩家具:質量是做百年老

9月3日,在第34屆東莞名家具展上,皇浩家具董事長張賜波表示,史上最嚴環保法正在實施,皇>>更多

溫馨佳緣總經理:邵國喜
溫馨佳緣總經理:邵國喜

溫馨佳緣總經理:邵國喜 1、【記者】:邵總,您好!首先感謝您接受我們的采訪!現在很多床墊>>更多

双面盘是什么